Esto es algo que me preguntan muy a menudo, por qué hay que activar las semillas ? Qué es activar? Para qué se activa?
Bueno hoy te voy a contar sobre eso. Activar los frutos secos y semillas consiste sencillamente en remojarlos para eliminar sus inhibidores enzimáticos, estos inhibidores son antinutrientes.
Qué es lo que sucede cuando colocamos las semillas en agua ?
Hace que sucedan sus procesos naturales de evolución, en los que se inactivan los antinutrientes (inhibidores enzimáticos), que la protegen hasta que ésta encuentra las condiciones necesarias para su desarrollo (agua y sol).
Estos antinutrientes, son tóxicos naturales de defensa de la semilla (como el ácido fítico y los taninos) estos hacen que tengamos dificultad en absorber sus nutrientes y pueden provocarnos indigestión.
Al activarlas, estos antinutrientes pasan al agua de remojo, mientras en la semilla, comienzan a suceder cascadas enzimáticas, que resultan positivas para nosotros, ya que potencian el contenido nutricional de la semilla, mejorando la digestión de estos alimentos siendo mejor tolerados y el ácido fítico que contienen se reduce, mejorando así la absorción de minerales.
Cómo se hace?:
- Poner las semillas elegidas en remojo en un frasco de vidrio, nunca en plástico.
- Cubrirlas bien de agua filtrada.
- Déjalas en remojo, el tiempo que cada semilla necesita
- Una vez concluido el tiempo, enjuagarlas bien y triturarlas para el consumo.
- Las semillas activadas duran 4 dias en la heladera.
Entonces resumiendo: ¿por qué activar semillas?
• Para eliminar tóxicos naturales (ácido fítico y taninos)
• Para neutralizar los inhibidores enzimáticos
• Para activar los procesos enzimáticos
• Para incrementar las cantidades de vitaminas (especialmente las del grupo B)
• Para hacerlas más digeribles
• Para favorecer la absorción de sus proteínas
• Para disfrutar de un sabor más delicado
Qué tiempo de remojo/activación necesita cada semilla?
Tanto si vamos a germinar la semilla, como si vamos a comerla, necesitamos activarla, poniéndola en remojo durante unas horas, según su estructura y capacidad de absorción. Aquí tienes una tabla con los tiempos de activación de cada semilla:
Semilla | Tiempo de activación |
Almendras | 8-12 horas |
Anacardos | 2 horas |
Arroz | 9 horas |
Avena | 8 horas |
Azuki | 8 horas |
Cebada | 6-8 horas |
Centeno / Espelta | 8 horas |
Garbanzos | 12 horas |
Girasol | 2 horas |
Judía mungo | 24 horas |
Lentejas | 8 horas |
Lino | 8 horas |
Maíz | 12 horas |
Mijo | 8 horas |
Nueces | 4 horas |
Nueces de pecan | 4-6 horas |
Piñones | no necesita |
Pistachos | no necesita |
Quinoa | 2 horas |
Semilla de alfalfa | 8 horas |
Semilla de calabaza | 8 horas |
Semilla de girasol | 2-4 horas |
Sésamo | 8 horas |
Trigo | 7 horas |
Trigo Sarraceno | 15-20 minutos |
Muy interesante..nunca supe esto.. yo solo las tostaba y procesaba. Mil Gracias!
Me gustaría saber más sobre salud digestiva, activación, fermentación y recetas saludables desinflamatorias.
Me cuesta remljar frutos secos, siento que pierden su sabor
Muchas gracias