El humus es un puré o crema o paté hecho a base de garbanzos, muy popular en la zona del oriente medio .
Ingredientes:
- 160 gramos de garbanzos crudos
- El jugo de medio limón.
- 1 diente de ajo.
- ½ cucharadita de sal .
- ½ cucharadita de comino.
- ½ taza del caldo de cocción o de agua a temperatura ambiente.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada de pimentón.
Método de preparación:
–Los garbanzos los dejaremos en remojo entre 8 y 12 horas. Pasado éste tiempo los colamos y ponemos a cocinar en agua hirviendo, durante 2 horas aproximadamente. Cuando estén cocidos, agregamos sal, escurrimos y reservamos. Debemos recordar separar 1/2 taza del caldo de cocción.
– Echamos los garbanzos en una batidora junto con el jugo de medio limón, el ajo, la sal, el comino y el caldo de cocción; y batimos hasta crear una crema homogénea. Si nos gusta que el hummus quede más líquido añadiremos un poco más de caldo o agua.
– Finalmente servimos el hummus en un bol, echamos un chorrito de aceite de oliva por encima y espolvoreamos con pimentón.